Погода:
Ошибка!
Контакты
Ещё информации
155120 Ивановская область, п.Лежнево, ул.Октябрьская д.32

Тел: 8(49357) 2-12-04
Факс: 8(49357) 2-18-95

  

 

Телефон: 8(49357) 2-12-04
Бухгалтерия: 8(49357) 2-18-95
Факс: 8(49357) 2-18-95
Объявления
Все анонсы
Свободные земельные участки на территории Лежневского муниципального района, планируемые к продаже в собственность посредством проведения аукциона
20 апреля 2022
Свободные земельные участки на территории Лежневского муниципального района, планируемые к продаже в собственность посредством проведения аукциона
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите </span >о проблеме
Написать сообщение

 

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

 

 

Туризм

Культурное наследие Лежневского района.

В «Золотом кольце России» на пути между Ивановым и Суздалем одним из самых крупных населенных мест является поселок городского типа –  центр Лежневского муниципального района Ивановской области.

В XVI веке Лежнево уже было богатым торговым селом и числилось дворцовым, то есть принадлежащим самому царю. Росту и развитию поселения способствовало его чрезвычайно выгодное и удобное положение на берегу реки Ухтохмы, на перекрестке семи дорог на Владимир и Москву, Шую и Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Нерехту. Путешественников привлекала возможность отдохнуть в тепле на постоялых дворах, пообедать в харчевнях, а то и устроить привал на лугах у реки, с костром и ухой, отсюда и название села.

Первое упоминание о Лежневе относится к концу XVI века, возникло же селение много раньше. Известно, что во время мон­голо-татарского нашествия в 1239 году было сожжено село На­зарьево – нынешняя левобережная часть Лежнева.

Есть в истории Лежнева такая веха - 1588 год. Именно тогда царь Федор Иоаннович (сын Ивана Грозного) пожаловал село Лежнево с окрестными деревнями своей родственнице, Марии Владимировне, дочери князя Владимира Андреевича Старицкого. Жалованная грамота на Лежнево, датированная 1588 годом, на сегодняшний день является первым официальным письменным упоминанием этого села.

После Марфы в Лежневе сменялся один хозяин за другим. С 1622 г. селом владел боярин, князь Иван Борисович Черкасский. После него – думный дьяк Михаил Волошенский. Затем, по очереди, представители дворянского рода Пушкиных: Григорий Гаврилович, его брат Степан Гаврилович, сын Степана Гавриловича Матвей, внук Федор Матвеевич.  Великий русский поэт А.С. Пушкин был их прямым потомком.

Селом также владели князь Василий Михайлович Голицын, известный русский дипломат Артамон Сергеевич Матвеев (кстати, уроженец Луха), князь Федор Федорович Куракин, его дочь Аграфена Федоровна, князь Юрий Юрьевич Одоевский, потом - князь, фельдмаршал Василий Владимирович Долгорукий. В руках семьи Долгоруких Лежнево и оставалось до отмены крепостного права в 1861г.

В 1918г. село вошло в состав вновь образованной Ивановской области, в 1925г. было переведено в разряд поселков городского типа. 1 января 1932г. постановлением Президиума ВЦИК Лежневский район был образован как административно-территориальная единица. Но по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963г. «Об укрупнении сельских районов, образованием промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Ивановской Области» Лежневский район был ликвидирован. И только 28 августа 1985г. по ходатайству исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов и с учетом пожеланий местного населения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь был восстановлен.

В годы Великой Отечественной войны лежневцы до­блестно сражались на фронте, трудились в тылу. 8546 наших земляков были призваны на фронт, почти три тысячи остались на полях сражений. Более трех тысяч солдат и офицеров отмечены боевыми наградами. Лежневская земля воспитала шесть Героев Советского Со­юза. Это - С. Н. Соколов, С. М. Курнаев, В. М. Горелов, В. М. Грязное, А. К. Кувшинов, П. П. Ярцев.

В 2015 году Лежневскому району исполняется 30 лет. Он  занимает территорию в 772,5 кв.км. Хорошо развита в районе культурная, экономическая и политическая структуры. Повышению репутации района способствует расширение работ по газификации, проведению водопроводов, сети скоростного интернета, мобильных телесистем в  поселениях района.

Лежневцы ценят народное творчество, гордятся художниками: Харчевым Н.В, Козловым А.И., Богатовым И.А., с благодарностью вспоминают людей, оста­вивших большой след в истории района, поселка. Это «Почетные граждане Лежневского района»: Писарчук М.В.- бывший начальник РОВД, заслуженный врач России П.Т. Жуков; Журавлев Д.А.- бывший директор лесопункта; Семенов В.М.- бывший директор Лежневской прядильно-ткацкой фабрики, Копошилов Н.И.- врач районной больницы, Гамзин Н.С.-бывший председатель колхоза им. Мичурина  и многих других людей, чья деятельность благотворно отразилась на жизни рабочего поселка и района.

ТУРИЗМ

В Лежневском районе каждое поселение имеет свои объекты туристического показа:

- Памятник А. С. Пушкина в центре поселка, установленный скульптором-самоучкой К. Г. Ники­форовым к 150-летию со дня рождения знаменитого писателя.

- Дом и его убранство народного умельца П. М. Ишкина являются шедевром деревянного зодчества.

- Примером  гражданской постройки провинции с декором в стиле позднего классицизма является здание бывшей Земской больницы.

- Храмовый комплекс в самом центре поселка, состоявший из трех церквей: летней Казанской церкви, зимней Рождества Христова и Троицко-Знаменской Церкви.

- Красивая и стройная колокольня Знаменского собора, ознаменовавшая победу России в Отечественной войне 1812г.  

- Величественный Покровский собор был построен 25 мая 1911 г., к которому была приписной Никольская церковь.

Округа поселка Лежнево славится, во-первых, домом-музеем Горностаевых,  расположенным в центре села Телегино, недалеко от ткацко-прядильной фабрики. Характерный образец сельского усадебного дома периода эклектики, архитектура близка городским купеческим постройкам этого времени.

Во-вторых, знаменитой церковью Спаса Всемилостивого (обыденное название Спасская церковь). Она возведена в 1760 году по заказу владельца села князя В. О. Гундорова и прихожан. Пример небольшой культовой постройки с традиционной композицией и декором, в котором присутствуют локальные черты архитектуры северной части Владимирской земли.

В-третьих, Церковью Тихвинской Иконы Божьей Матери в селе Афанасово, построенной в  1832 году в честь архистратига Михаила. Здание производит волнительное впечатление на каждого, кто его видит. Одетый в белые одежды, храм стоит на земле, но кажется, что парит над нею.

Обелиск героям-землякам, павшим в боях за Родину 1941-1945гг..

 

 

 

Поселок Лежнево.

Первое упоминание о Лежневе относится к концу XVI века, возникло же селение много раньше. Известно, что во время мон­голо-татарского нашествия в 1239 году было сожжено село На­зарьево – нынешняя левобережная часть Лежнева.

Фактически же люди поселились здесь значительно раньше. К концу XVI столетия Лежнево уже было богатым торговым селом и числилось дворцовым, то есть принадлежащим самому царю. Росту и развитию поселения способствовало его чрезвычайно выгодное и удобное положение на берегу чистой и быстрой реки Ухтохмы, на бойком перекрестке дорог на Владимир и Москву, Шую и Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Нерехту. В Лежнево можно было добраться и на легких стругах, кочах-плоскодонках с Волги по Оке, Клязьме и Уводи.  Этим путем чаще  всего и  пользовались  купцы, приезжавшие на здешние ярмарки два раза в год со своими товарами, для покупки скота и изделий местных мастеров. А славилась лежневская округа изготовлением тканей, изделий из дерева, глины, бересты. Местные ремесленники были известны также как искусные сапожники, кожевники, кузнецы. Занимались в этих краях и выделкой мехов.

Не случайно появилось и говорящее название села - Лежнево. По мнению специалистов, происходит оно от слов «лежка», «лежак», что значит «стоянка», «отдых», «привал». Путешественников на перекрестке дорог привлекала возможность отдохнуть в тепле на постоялых дворах, пообедать в харчевнях, а то и устроить привал на лугах у реки, с костром и ухой.

Итак, издавна жизнь бурлила на берегах Ухтохмы. В годы, когда село находилось во владении инокини Марфы, оно превратилось еще и в религиозный центр округи.  Кроме основанного Марфой монастыря Знамения Божьей Матери (просуществовал до 1764 г.), было построено еще несколько деревянных храмов.

После Марфы в Лежневе сменялся один хозяин за другим. С 1622 г. селом владел боярин, князь Иван Борисович Черкасский. После него – думный дьяк Михаил Волошенский. Затем, по очереди, представители дворянского рода Пушкиных: Григорий Гаврилович, его брат Степан Гаврилович, сын Степана Гавриловича Матвей, внук Федор Матвеевич. Великий русский поэт А.С. Пушкин был их прямым потомком.

Жители района по праву гордятся тем, что их земля связана с именем великого поэта. Их благодарные чувства выражены памятником А. С. Пушкину, установленным в сквере центра по­селка перед Троице-Знаменским ансамблем. Скульптуру из­ваял местный умелец-самоучка Кузьма Никифоров. Памятник был торжественно открыт в 1949 году.

Ежегодно на  Лежневской земле проходит областной поэтический фестиваль «Пушкин на все времена», который собирает   представителей более чем  из 20  районов и городов области.

Селом также владели князь Василий Михайлович Голицын, известный русский дипломат Артамон Сергеевич Матвеев (кстати, уроженец Луха), князь Федор Федорович Куракин, его дочь Аграфена Федоровна, князь Юрий Юрьевич Одоевский, потом - князь, фельдмаршал Василий Владимирович Долгорукий. В руках семьи Долгоруких Лежнево и оставалось до отмены крепостного права в 1861г.

На рубеже XV1I-XVIII веков село Лежнево больше походило на богатый посад. По документам здесь числились государственный соляной магазин и тридцать четыре купеческих лавки, много постоялых дворов, кабаков и трактиров, существовали ткацкие светелки и раздаточные конторы.

XVIII век отмечен для Лежнева дальнейшим расцветом торговой деятельности и активизацией строительства. Особенно были важны в застройке села церкви. Практически все лежневские храмы выросли на центральной площади. В 1725-1739 гг. возведена каменная церковь Рождества Христова, в 1745 г. – Казанская церковь.  Обе постройки финансировал местный богатый крестьянин А.П. Любимов.  На его же средства строится Знаменский собор женской обители, сменивший в 1745 г. старый деревянный храм (известный с 1712 г.).

Храм Рождества Христова построен в 1839-1851 годах в стиле позднего классицизма. Расположен на правом берегу реки Ухтохма, прямо в центре поселка. Комплекс состоит из двух храмов: летней Казанской церкви и зимней Рождества Христова. Казанская церковь находится в восточной части, храм Рождества Христова к западу от нее.

Храмовый комплекс, состоявший из трех церквей, возвышался над обширной речной поймой.  Градостроительная роль этого ансамбля еще более усилилась после того, как в 1823 г. над селом поднялась красивая и стройная колокольня Знаменского собора, высотой 76 м (без шпиля), с четырьмя циферблатами звонких часов по сторонам света и хорошим набором колоколов (самый крупный - весом более 500 пудов). Строительством колокольни жители Лежнева ознаменовали победу России в Отечественной войне 1812 г.